Edy Suratman Yulianto

Penajam, helloboreno.com – Bupati Penajam Paser Utara (PPU) Hamdam Pongrewa bersama Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten PPU melakukan peletakan batu pertama Sekolah Dasar Negeri (SDN) 026, di Kelurahan Nenang, Kabupaten PPU pertanda mulainya pengerjaan konstruksi bangunan sekolah tersebut.
Hamdam Pongrewa mengatakan rencana rehab total telah mencuat sejak lama. Namun sempat mengalami beberapa kendala seperti saran dan masukkan mulai dari para orang tua hingga tokoh-tokoh masyarakat sekitar.
Namun tahun 2023 ini, saran dan masukkn tersebut mendapatkan solusi sehingga pembangunan sekolah dapat terealisasi. Pemerintah daerah diketahuai mengalokasikan anggaran sekitar Rp 16.5 miliar yang dimenangkan oleh PT Wisa Prima Persada asal Kecamatan Penajam, Kabupaten PPU.
“Kita pernah sebenarnya merencanakan relokasi sekolah ini, namun ternyata secara emosional dan faktor sejarah sehingga kita juga mendengarkan aspirasi orang tua yang ada di sekitar sini, para tetua kita dan para tokoh masyarakat kita,” kata Hamdam Pongrewa, senin (22/05/2023).
Diketahui bahwa kondisi SDN 026 saat ini tidak memiliki area yang cukup luas. SDN 026 hanya memiliki satu akses pintu masuk dan keluar. Melalui alokasi anggaran tahun 2023 ini, pemerintah daerah memiliki untuk melalukan rehab total menggunakan konstruksi yang bertingkat.
“Walaupun dilaporkan Kadis itu memang areanya cukup tidak ideal, sehingga kita memutuskan untuk tetap membangun kembali sekolah ini. Makanya kita pilih konstruksi yang bertingkat biar memenuhi space untuk ruangan terbukanya,” tuturnya.
Hamdam Pongrewa sangat berharap pembangunan sekolah kedepannya turut memperhatikan luasan sehingga tidak terulang peristiwa seperti SDN 026 ini.
“Saya pikir, sekolah yang nasibnya hampir sama seperti ini tidak ada lagi. Ke depan kita akan menyiapkan lahan dengan kebutuhan idealnya,” ucapnya.
Dengan rebah sekolah ini, bisa menyerap siswa-siswi sekitar untuk bisa lebih berprestasi. Bukan hanya karena pembangunan sekolah yang terbilang mahal, tetapi juga peningkatan sumber daya manusia dari jebolan sekolah dasar yang terletak di pinggir jalan provinsi kilometer 3, Kabupaten PPU.
“Mudah-mudahan ini menjadi sekolah yang dapat membanggakan PPU, bukan hanya fisiknya yang bagus, tetapi SDM yang dikeluarkan sekolah ini juga bukan hanya bagus tetapi juga unggul yang siap melanjutkan estafet kepemimpinan di PPU,” imbuhnya. (adv/log)
















