
Penajam, hellloborneo.com – Penjabat Bupati Penajam Paser Utara (PPU), Makmur Marbun meninjau objek wisata Pantai Tanjung Jumlai yang ramai didatangi warga menyambut libur Lebaran 2024.
“Dalam rangka memantau menghadapi Lebaran pasti terjadi peningkatan pengunjung, bagaimana antisipasi yang dilakukan juga perlu dilihat secara langsung,” katanya.
Ia menyampaikan, kunjungan ini untuk mengetahui objek wisata dalam menerima kunjungan wisatawan dan antisipasi agar tidak terjadi insiden di objek wisata tersebut.
Di Kabupaten PPU, lanjutnya, Pantai Tanjung Jumlai menjadi objek wisata yang selalu ramai dikunjungi oleh para wisatawan.
“Oleh karena itu, di Lebaran ini pengunjung akan berjubel, maka bagaimana kesiapan sarpras (sarana dan prasana) seperti apa, kedua sumber daya manusianya. Bagaimana nanti apabila terjadi suatu hal yang tidak diinginkan, termasuk kesehatan, jika ada pengunjung yang sakit,” imbuhnya.
“Kita siapkan betul, apabila terjadi insiden juga bagaimana harus ditangani, dan sebagainya,” tegasnya.
Makmur Marbun menambahkan inspeksi mendalam di Pantai Tanjung Jumlai guna memastikan kesiapan dan kelancaran arus wisatawan selama libur Lebaran. Dalam kunjungannya, Saya berdiskusi dengan pengelola pantai, pihak keamanan, dan komunitas sekitar untuk mengidentifikasi potensi masalah dan menindaklanjuti solusi yang diperlukan.
Selama kunjungan tersebut, Makmur Marbun juga memberikan arahan kepada petugas keamanan untuk meningkatkan patroli dan pengawasan, terutama di area-area yang berpotensi mengalami kepadatan. Hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya kemacetan lalu lintas dan mengurangi risiko terjadinya insiden keamanan selama masa libur Lebaran.
Pj Bupati PPU, Makmur Marbun menjelaskan, puncak kunjungan wisatawan yang didominasi oleh wisatawan dalam negeri ini diperkirakan terjadi pada 13 dan 14 April 2024, atau Lebaran ke empat. (adv/kmf/log)