Pemkab Balangan Bangun U-Turn Jalan Naif Komplek 25 Paringin

Paringin, helloborneo.com – Pemerintah Kabupaten Balangan melalui Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) menindaklanjuti permintaan masyarakat dengan membangun U-Turn di Jalan Naif Komplek 25 Paringin.

Kepala Dinas Perhubungan Balangan, Musa Abdullah, dalam Rapat Koordinasi Forum LLAJ yang digelar Rabu (5/11/2025), menjelaskan bahwa kawasan tersebut sebelumnya sering terjadi pelanggaran lalu lintas.

“Berdasarkan analisis tim di lapangan, pembukaan U-Turn tepat di depan gang Komplek 25 tidak direkomendasikan karena dinilai rawan kecelakaan. Solusi yang disarankan adalah membuka U-Turn di depan rumah Dokter Amat, dengan pengendara berbelok kiri terlebih dahulu sebelum masuk ke jalur putar balik,” ujarnya.

Namun, lanjutnya, jika U-Turn tetap dibuka di depan gang utama, maka perlu penambahan rambu-rambu lalu lintas dan penerangan jalan umum (PJU) untuk meningkatkan keamanan pengguna jalan.

“Uji coba U-Turn di depan Komplek 25 akan dilakukan selama dua hingga empat minggu. Jika muncul kendala atau potensi bahaya, akan segera dievaluasi,” tambah Musa.

Ia menjelaskan, U-Turn ini dikhususkan untuk kendaraan roda dua dan roda empat, sedangkan kendaraan roda enam tidak direkomendasikan melintas karena lebar jalan yang terbatas.

Berdasarkan pantauan di lapangan, pengerjaan U-Turn sudah dimulai oleh Dinas PUPR Perkim Balangan sejak Kamis (6/11/2025).

Salah satu pengendara, Ali, menyambut baik langkah pemerintah tersebut.

“Kami mengapresiasi respon cepat pemerintah melalui Forum LLAJ. Dengan adanya U-Turn ini, pengendara dari Komplek 25 menuju Lampihong–Amuntai tidak perlu lagi melanggar aturan. Semoga masyarakat makin tertib berlalu lintas,” ujarnya. (ip/log)




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses