Fasilitas RSUD Sepaku Ditingkatkan Seiring Keberadaan Kota Nusantara

Bagus Purwa

Kepala Dinkes PPU, Jansje Grace Makisurat. (Ist)
Kepala Dinkes PPU, Jansje Grace Makisurat. (Ist)

Penajam, helloborneo.com – Fasilitas Rumah Sakit Umum (RSUD) Sepaku berlokasi di Desa Sukaraja, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, yang masuk wilayah Kota Nusantara ditingkatkan seiring keberadaan ibu kota negara masa depan Indonesia itu.

Proyek peningkatan fasilitas RSUD Sepaku di kawasan Kota Nusantara, menurut Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Penajam Paser Utara Jensje Grace Makisurat di Penajam, sedang dalam proses perampingan dokumen persyaratan lelang.

Dinas Kesehatan Kabupaten Penajam Paser Utara menargetkan pada pekan ini bakal mengajukan proses lelang proyek pembangunan peningkatan fasilitas RSUD Sepaku kepada Unit Layanan Pengadaan (ULP) untuk diproses lelang.

Peningkatan fasilitas itu dengan membangun gedung empat lantai, jelas dia, untuk penambahan ruang rawat inap dan ruang pusat pelayanan pasien khusus mengalami trauma atau kecelakaan kerja.

Kemudian penambahan ruang instalasi rawat insentif (intensive care unit/ICU), dan instalasi gawat darurat (IGD). serta ruang perawatan intensif khusus untuk merawat bayi (neonatal intensive care unit/NICU) dan ruang perawatan insentif khusus untuk anak-anak (pediatric intensive care unit/PICU).

NICU dan PICU fasilitas perawatan intensif untuk bayi dan anak-anak memerlukan pengobatan dan perawatan khusus guna mencegah serta mengobati terjadinya kegagalan organ-organ vital.

“Setelah gedung empat lantai selesai, selanjutnya disiapkan ruang rawat inap kelas III, II, I hingga kelas VVIP,” katanya.

“Dana pengerjaan bantuan dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN),” tambah Jansje Grace Makisurat.

Pada tahun ini (2024) mendapatkan dana alokasi khusus (DAK) lebih kurang Rp72 miliar untuk pembangunan gedung empat lantai peningkatan fasilitas RSUD Sepaku itu.

Status RSUD Sepaku ditingkatkan menjadi rumah sakit tipe C, serta dijadikan rumah sakit trauma senter di Kota Nusantara.

RSUD Sepaku memerlukan kelengkapan sarana prasarana yang memadai untuk mendukung pembangunan dan perkembangan ibu kota negara baru Indonesia. (adv/kmf/log)




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses