Pendidikan Jadi Prioritas Utama, DPRD PPU Dorong Pemenuhan Sarana Sekolah

Edy Suratman Yulianto

Anggota DPRD Kabupaten PPU, Andi Muhammad Yusuf. (Ist)
Anggota DPRD Kabupaten PPU, Andi Muhammad Yusuf. (Ist)

Penajam, helloborneo.com – Pendidikan menjadi salah satu prioritas utama dalam pembangunan di Kabupaten Penajam Paser Utara. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten PPU, Andi Muhammad Yusuf, menegaskan pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui sektor pendidikan.

Ia mendorong agar pemerintah daerah, terutama Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora), lebih proaktif dalam memenuhi kebutuhan sarana dan prasarana sekolah, termasuk mebel dan fasilitas lainnya.

Menurut Andi Muhammad Yusuf, pengadaan mebeler seperti meja dan kursi untuk sekolah harus menjadi perhatian penting, terutama bagi sekolah-sekolah yang mengalami kekurangan.

Ia meminta agar pendataan dilakukan secara menyeluruh untuk mengetahui kebutuhan yang ada, sehingga pengadaan fasilitas bisa diprioritaskan sesuai dengan kondisi yang sebenarnya.

“Kami akan menyampaikan kepada Kepala Dinas Pendidikan agar fokus pada peningkatan SDM melalui pendidikan. Jika ada kekurangan seperti mebeler, harus segera didata dan diprioritaskan untuk pengadaannya,” ujar Andi Muhammad Yusuf.

Ia juga mengingatkan bahwa sesuai dengan mandat undang-undang, anggaran pendidikan sebesar 20 persen dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) harus dialokasikan dengan tepat.

Mengingat pendidikan merupakan kewenangan daerah untuk tingkat SD dan SMP, Yusuf berharap Bupati Kabupaten PPU dan Kepala Dinas Pendidikan dapat menjadikan pengadaan fasilitas sekolah sebagai prioritas.

“Dengan adanya porsi mandatori 20 persen untuk pendidikan, kami berharap Bupati dan Kepala Dinas Pendidikan memprioritaskan kebutuhan ini. Sarana yang memadai akan memberikan semangat kepada anak-anak yang bersekolah, baik di tingkat SD maupun SMP,” tambahnya.

DPRD Kabupaten PPU, melalui Andi Muhammad Yusuf, terus mendorong upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan fasilitas pendidikan guna mendukung perkembangan generasi muda di wilayah tersebut.

Pemerintah diharapkan dapat segera menindaklanjuti kebutuhan sekolah-sekolah yang menjadi kewenangan daerah, sehingga proses belajar mengajar berjalan lebih optimal.

“Ini demi masa depan anak-anak kita, mereka harus didukung dengan fasilitas yang baik agar semangat mereka dalam belajar terus tumbuh,” tutupnya. (adv/log)




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.