Kabupaten PPU Upaya Kurangi Kemiskinan Saluran Bantuan Langsung

Bagus Purwa

Kepala Dinas Sosial Kabupaten PPU, Saidin. (Ist)
Kepala Dinas Sosial Kabupaten PPU, Saidin. (Ist)

Penajam, helloborneo.com – Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara, menekan angka kemiskinan dengan menyalurkan bantuan langsung tunai kepada warga kurang mampu di daerah yang dikenal dengan sebutan Benuo Taka itu.

“Bantuan langsung tunai diberikan kepada warga kurang mampu guna mengurangi beban pengeluaran mereka,” kata Kepala Dinas Sosial Kabupaten Penajam Paser Utara, Saidin, di Penajam.

Penyaluran bantuan langsung tunai itu, menurut dia, juga untuk meningkatkan pendapatan warga kurang mampu.

Petugas Dinas Sosial Kabupaten Penajam Paser Utara secara rutin melakukan identifikasi terhadap warga kurang mampu penerima manfaat bantuan langsung tunai tersebut.

Proses penyaluran bantuan langsung tunai dilakukan melalui transfer ke rekening penerima manfaat agar lebih efektif dan tepat sasaran.

Penerima manfaat adalah warga yang masuk dalam data kemiskinan daerah dan kemiskinan ekstrem dengan total bantuan yang digelontorkan sebesar Rp173 juta.

Terdata di Kabupaten Penajam Paser Utara sebanyak 449 keluarga masuk daftar kemiskinan daerah, di mana 422 keluarga di antaranya dikategorikan miskin ekstrem.

Bantuan langsung tunai diberikan sebesar Rp200 ribu per kepala keluarga (KK) yang disalurkan setiap bulan. (adv/kmf/log)




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses