
Penajam, helloborneo.com– Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) melalui Dinas Pendidikan (Disdik) setempat terus berupa melakukan pengembangan, peningkatan kualitas dan kuantitas pendidikan di seluruh wilayah kabupaten.
Kepala Dinas Pendidikan dan Olah Raga Kabupaten PPU, Andi Singkerru mengatakan, secara konkret sudah mempunyai formula dalam mendukung mutu pendidikan. Salah satunya melalui formula yang dinamai pojok literasi.
“Pojok literasi ini merupakan wadah yang memberikan pemahaman kepada anak-anak mengenai literasi. Sebab, literasi ini lingkupnya luas. Seperti mengeja, membaca, dan meningkatkan nalar tingkat literasi kepada anak didik,” ungkapnya.
Harus disadari lanjut dia, kesempatan belajar anak didik sempat mengalami learning lossyang diakibatkan oleh pandemi lalu. Pandemi juga menyempitkan dunia anak karena interaksi yang sebelumnya didapatkan dari sesama temannya menjadi terbatas.
Maka itulah, Disdikpora Kabupaten PPU terus mendorong setiap satuan pendidikan atau sekolah, untuk mengoptimalisasi penerapan pojok literasi.
Di samping itu Disdik juga melakukan penguatan keterampilan orang tua dan guru, dalam memanfaatkan buku bacaan anak, serta untuk menguatkan literasi anak usia dini dalam membangun kemampuan bahasa dan karakter.
“Jadi kami akan terus mendorong satuan pendidikan untuk memaksimalkan fungsi dari pojok baca, pojok literasi yang dibuatnya. Selain itu menyediakan tempat membaca yang nyaman. Semua itu tentu untuk mendukung meningkatkan mutu pendidikan peserta didik,” pungkasnya. (adv/kmf/log)
















