Edy Suratman Yulianto

Penajam, helloborneo.com – Kamis 17 April 2025 lalu, Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia (IGTKI) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) menggelar kegiatan halal bihalal di Aula SMK Negeri 2 Kabupaten PPU. Kegiatan itu dihadiri oleh Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Dewi Yuliana bersama Wakil Bunda Paud Indrayani
Kegiatan halal bihalal ini bertujuan mempererat silatuhrahmi antara sesama Guru yang menangani masalah Taman Kanak-kanak , dan momen tersebut juga untuk memperkenalkan Bunda PAUD Kabupaten PPU Masa jabatan Tahun 2025-2030.
Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora), Kabupaten PPU, Andi Singkeru yang turut hadir menyatakan bahwa pendidikan karakter seorang anak terbentuk sejak dini sehingga peran seorang ibu lebih penting terhadap percepatan pertumbuhan anak tersebut.
“Maka fungsi ibu-ibu sekalian sebagai orang-orang terdekat, orang yang mempunyai hati, orang yang mempunyai jiwa yang bisa menjadikan mereka buah hati yang baik, buah hati yang bisa menyongsong masa depan,” kata Andi.
Kegiatan ini juga menyajikan berbagai penampilan menarik dari kumpulan guru-guru yang berada di berbagai Kecamatan, mulai dari Kecamatan Penajam, Waru, Babulu, dan Sepaku. Adanya Halal bihalal ini memberikan semangat kepada kurang lebih 300 Guru-guru yang hadir dalam pertemuan ini.
Tidak hanya itu Bunda PAUD Kabupeten PPU juga menekankan pentingnya karakter pendidikan dari usia dini sehingga pendidikan ini bisa sampai kepada anak-anak dan mereka mampu beradaptasi dengan lingkungan sekitar.
“Pendidikan karakter bagi saya itu penting dan perlu di tanamkan dari usia dini karena ini akan membentuk mereka sampai besar nanti, karena bagi saya tidaklah bagus jika mereka mempunyai pendidikan tinggi akan tetapi tidak memiliki akhlak yang baik,” ujar Dewi.
Bunda PAUD juga berharap bagi tenaga pendidik untuk bisa menciptakan lingkungan sekolah yang baik dan menyenangkan, sehingga mampu membuat semangat anak-anak tumbuh dari diri mereka masing-masing.
“Saya diharapkan mari kita ciptakan lingkungan sekolah yang menyenangkan anak-anak, kreatif untuk mendukung perkembangan anak-anak, jadikan sekolah itu menjadi tempat yang menyenangkan bagi mereka, bukan tempat yang mengerikkan bagi mereka,” lanjutnya.
Bunda PAUD juga tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada guru-guru yang telah hadir dan sudah mengabdi untuk menjadi tenaga Pendidik Anak Usia Dini.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada tenaga pengajar yang ada disini, kalian sangat berjasa bagi anak-anak kami, karena kalian kami menjadi orang yang sukses,” tutupnya. (adv/kmf/log)
















