Edy Suratman Yulianto

Penajam, helloborneo.com – Kepedulian terhadap kebersihan lingkungan terus ditunjukkan jajaran Pemerintah Kecamatan Penajam bersama para wakil rakyat. Senin (09/06/2025) pagi lalu, suasana di Gang Family RT.09, Kelurahan Nipah-nipah tampak berbeda. Camat Penajam, Dahlan,, turun langsung ke lapangan, bergabung dengan warga membersihkan saluran drainase yang tertutup endapan tanah dan sampah.
Aksi gotong royong ini merupakan bagian dari program Gerakan Bersih Lingkungan yang terus digencarkan untuk mencegah risiko genangan air dan banjir, terutama menjelang musim hujan. Selain tenaga pemerintah dan legislator, kegiatan ini melibatkan warga sekitar yang bersemangat memulihkan fungsi saluran air di lingkungan mereka.
“Kami tidak ingin menunggu sampai drainase mampet dan banjir datang. Lebih baik kita tangani lebih awal. Melalui gotong royong seperti ini, kebersamaan antara pemerintah, wakil rakyat, dan masyarakat semakin kuat,” tuturnya.
Ia pun memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada warga RT.09 Nipah-nipah yang tanpa ragu meluangkan waktu dan tenaga. Menurutnya, masalah kebersihan lingkungan tidak bisa diserahkan sepenuhnya kepada pemerintah, tetapi memerlukan peran aktif seluruh elemen masyarakat.
Kegiatan gotong royong di RT.09 Nipah-nipah ini menjadi salah satu contoh sinergi yang baik antara unsur pemerintahan dan masyarakat. Warga tampak antusias membawa peralatan sederhana cangkul, penggaruk, hingga ember untuk mengeruk lumpur dan mengangkat sampah yang menyumbat saluran air.
Salah seorang warga, Abdul Malik, mengaku senang dengan inisiatif ini. Menurutnya, drainase di kawasan Gang Family memang kerap dangkal dan jika hujan deras turun, air sering meluap ke jalan.
“Kalau begini, kami lebih semangat karena ada Pak Camat yang turun langsung. Kami berharap gotong royong rutin seperti ini bisa dilakukan di RT lain juga,” ujarnya. (adv/log)
















