Penajam Minta Bantuan Dana ke Provinsi Tingkatkan UPT-PU

Bagus Purwa

 

Penajam, helloborneo.comPemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara berencana meminta bantuan dana kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, untuk meningkatkan peran dan kinerja Unit Pelaksana Teknis Pekerjaan Umum atau UPT-PU.

“Kami berencana minta bantuan dana kepada Pemprov Kaltim tingatkan UPT-PU,” kata Kepala Badan Perencanan, Penelitian dan Pembangunan Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara Alimuddin, ketika ditemui helloborneo.com di Penajam, Selasa.

Menurut ia, sampai saat ini banyak usulan atau proposal masyarakat terkait pembangunan dan peningkatan jalan usaha tani serta jalan lingkungan yang masuk di setiap kecamatan dilaksanakan UPT-PU, namun belum terlaksana maksimal.

“Banyak warga yang berharap agar peningkatan dan pembangunan jalan usaha tani serta jalan lingkungan dapat segera direalisasikan, tapi pemerintah kabupaten terkendala anggaran operasional,” jelas Alimuddin.

Untuk meningkatkan peran dan kinerja UPT-PU di setiap kecamatan di wilayah Penajam Paser Utara lanjut ia, pemerintah kabupaten akan meminta bantuan dana kepada Pemprov Kaltim.

“Kami telah memantau langsung ke lapangan, dan benar banyak usulan atau permintaan masyarakat yang belum bisa dilaksanakan UPT-PU karena minimnya anggaran operasional,” ungkap Alimuddin.

Dia menyatakan fungsi dan peran UPT-PU Kecamatan bagi masyarakat tidak diragukan lagi, permintaan masyarakat terkait pembangunan di wilayah masing-masing sangat tinggi.

“Fungsi UPT-PU langsung bersentuhan dengan masyarakat, yang dikerjakan UPT-PU mayoritas pembangunan dan peningkatan jalan usaha tani serta jalan lingkungan yang ada di wilayah Penajam Paser Utara,” ujar Alimuddin.

Dalam melakukan pembangunan atau peningkatan jalan usaha tani maupun jalan lingkungan masyarakat juga membantu menyediakan material bangunan dan UPT-PU yang mengerjakan.

“Masyarakat pasti membantu pengadaan material, tapi untuk meningkatkan UPT-PU itu masih dibutuhkan dana, seperti untuk biaya operasional, gaji operator dan penambahan alat berat,” ucap Alimuddin.

Ia menimpali lagi, “ada sejumlah pembangunan dan peningkatan jalan usaha tani maupun jalan lingkungan yang diusulkan dan dikerjakan melalui UPT-PU, tapi pengerjaannya belum rampung,”.

Jalan desa maupun jalan usaha tani yang telah dikerjakan atau yang akan dilanjutkan pengerjaannya tersebut tambah Alimuddin, merupakan prioritas dan sangat dibutuhkan masyarakat di daerah setempat.

“Semua usulan dari warga ke kecamatan diharapkan dapat menjadi prioritas pengerjaan UPT-PU di lapangan,” tegasnya. (Adv-Kominfo/bp/*mrs)




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.