Bagus Purwa
Penajam, helloborneo.com – Bupati Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Abdul Gafur Mas’ud meminta para pejabat di lingkungan pemerintah kabupaten setempat menjadi pejabat yang bersih bebas dari korupsi dan dari segala bentuk penyimpangan dalam menjalankan tugas serta fungsinya sebagai abdi negara.
“Pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara harus bersedia jadi pejabat bersih bebas dari korupsi serta dari segala penyimpangan,” tegas Bupati pada pelantikan dan pengambilan sumpah janji jabatan 15 pejabat terdiri dari pimpinan tinggi pratama, admnistrator, dan pengawas di Penajam, Senin.
Apabila pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara lanjut Abdul Gafur Mas’ud, terlibat dalam berbagai bentuk penyimpangan, termasuk korupsi dan dinyatakan bersalah oleh hukum harus siap menerima sanksi.
“Pejabat harus siap untuk menerima sanksi sesuai hukum yang berlaku dan siap untuk diberhentikan, jika melakukan korupsi serta tindakan penyimpangan lainnya,” ujarnya.
“Kami juga minta kerelaan para pejabat untuk dievaluasi atas kinerja dan prestasi, sejak pengucapan sumpah janji dan pelantikan,” ucap Abdul Gafur Mas’ud.
Pengembangan karir pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara menurut Bupati, telah dilakukan untuk kesekian kalinya yang tidak hanya semata-mata untuk kepentingan pegawai bersangkutan.
Namun rotasi pegawai tersebut lanjut Abdul Gafur Mas’ud, lebih mengutamakan untuk pembenahan dan pemantapan organisasi dalam meningkatkan kinerja penyelenggara tugas dan pelayanan umum.
Para pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara kata Bupati, harus meniatkan diri untuk bekerja keras dan berkarya dengan inovasi untuk berbuat yang terbaik bagi kabupaten.
“Harus ada introspeksi atas apa yang telah dicapai dan kontribusi untuk mewujudkan birokrasi yang bersih, memasyarakat dan berorientasi pada kesejahteraan rakyat,”jelas Abdul Gafur Mas’ud.
Pejabat eselon II yang sempat kehilangan jabatannya atau nonjob kembali bertugas setelah mendapat posisi baru, Marjani ketika dinonjobkan menjabat Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga dilantik menjadi Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Sekretariat Kabupaten Penajam Paser Utara.
Alimuddin sebelum dinonjobkan menjabat Kepala Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan sekarang menduduki jabatan Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Penajam Paser Utara. (Adv/bp/hb)