
Penajam, helloborneo.com – Festival Senandika Sepaku 2023 merupakan salah satu kegiatan penting dan strategis dalam upaya menumbuh kembangkan kegiatan-kegiatan seni di daerah yang tentu berdampak pada peningkatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) khususnya wilayah kecamatan Sepaku.
Perihal ini dikatakan Bupati PPU, Hamdam di sela-sela menghadiri Festival Senandika Sepaku 2023 yang digelar di Lapangan Taruna, Desa Bukit Raya, kecamatan Sepaku, kabupaten PPU, Minggu, (30/7/2023) pagi.
“Atas nama pemerintah daerah maupun masyarakat kabupaten PPU tentu memberikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi terhadap kegiatan festival Senandika Sepaku 2023 yang telah digagas dan di inisiasi oleh adik-adik mahasiswa UGM ini,” kata Hamdam.
Hamdam juga berharap kegiatan festival semacam ini diharapkan menjadi agenda resmi bagi daerah khususnya di Kecamatan sepaku sehingga kegiatan tersebut dapat terus berkelanjutan dari tahun ke tahun.
“Saya merasa bangga bahwa adik-adik telah menggagas kegiatan festival ini yang diharapkan dapat terus berkelanjutan seperti harapan kita semua,” ujarnya.
Dalam kesempatan ini Hamdam juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak UGM khususnya para dosen pembimbing yang telah memilih kabupaten PPU khususnya kecamatan sepaku sebagai lokasi untuk pelaksanaan KKN bagi para mahasiswanya.
Dalam beberapa kesempatan sambung Hamdam dirinya juga selalu menyampaikan bahwa Kabupaten PPU saat ini sangat membutuhkan dukungan dari semua pihak termasuk universitas UGM tentunya dalam rangka menyelesaikan persoalan khususnya bagi peningkatan sumber daya manusia (SDM) di daerah.
“Saya meyakini betul bahwa kehadiran mahasiswa khususnya mahasiswa UGM di kecamatan sepaku ini telah berkontribusi besar dalam mendampingi masyarakat kecamatan sepaku untuk merubah pola pikirnya dan wawasan berpikir yang tentu diharapkan siap bersaing sebagai tuan rumah di Ibu kota Negara (IKN) di kabupaten PPU,” tutupnya.
Kegiatan festival ini terlaksana atas inisiasi dari mahasiswa Universita Gajah Mada (UGM) yang tengah melaksanakan Kuliah Kerja Nyata-Penbelajaran Pemberdayaan Masyarakat Universitas Gajah Mada (KKN-PPM UGM) Periode- 2 Tahun 2023 yang dilaksanakan mulai 23-11 Juni 2023 di wilayah kecamatan Sepaku, kabupaten PPU. Dalam pelaksanaan Festival ini, mahasiswa UGM juga berkolaborasi dengan sejumlah mahasiswa di Kaltim, termasuk melibatkan pemerintah kecamatan sepaku. (adv/hms6/log)