Disperindagkop Penajam Diinstruksikan Awasi Distribusi Kebutuhan Pokok

AH Ari B

 

Plt Sekretaris Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara, Drs H Tohar M.Si (AH Ari B - Hello Borneo)

Plt Sekretaris Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara, Drs H Tohar M.Si (AH Ari B – Hello Borneo)

Penajam, helloborneo.com – Pelaksana Tugas Sekretaris Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Tohar menginstruksikan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi den Usaha Kecil Menengah setempat untuk mengawasi distribusi kebutuhan pokok menjelang Ramadhan.

“Saya minta Disperindagkop UKM untuk mengawasi pola konsumsi dan distribusi kebutuhan pokok dan komoditi lainnya dari luar daerah,” kata Tohar, saat dihubungi helloborneo.com di Penajam, Rabu.

Permintaan memperketat pengawasan tersebut lanjutnya, untuk mengantisipasi permainan harga kebutuhan pokok dan komoditi lainnya di pasaran saat puasa hingga lebaran.

Menurut Tohar, saat puasa biasanya dimanfaatkan oleh pedagang untuk menaikkan harga kebutuhan pokok dan komoditi lainnya di pasaran.

Untuk itu upaya pengendalian harga dan persediaan kebutuhan pokok dan komoditi lainnya di pasaran melalui pengawasan pola konsumsi dan distribusi sangat penting untuk dilakukan.

Tohar menegaskan, pengawasan distributor dari luar daerah harus diawasi secara ketat untuk menekan adanya permainan harga di tingkat distributor dan pedagang.

“Suplai barang dari luar daerah yang terganggu sangat berpengaruh terhadap fluktuasi harga, sehingga harga di pasaran tidak stabil,” jelasnya.

Selain itu Tohar juga meminta, dilakukan uji tera ulang timbangan milik para pedagang, untuk menguji kemampuan atau kelayakan timbangan tersebut digunakan.

“Tera ulang timbangan itu bukan hanya untuk pedagang di pasar, tetapi juga timbangan yang ada di toko,” ujarnya.

Uji tera ulang timbangan tersebut tambah Tohar, untuk mengantisipasi adanya pedagang yang nakal atau curang dalam menggunakan alat ukur guna mengejar keuntungan. (adv/bp/*rol)




Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.