Subur Priono – Humas Setkab Penajam Paser Utara
Penajam, helloborneo.com – Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara, meraih juara terbaik pada Peringatan Hari Keluarga Nasional ke-23 tingkat Provinsi Kalimantan Timur 2016.
Penyerahan penghargaan yang diserahkan langsung oleh Gubernur Kalimantan Timur, Awang Faroek Ishak, pada Jumat (9/9) itu untuk prestasi Juara I lomba Bina Keluarga Lansia dari BKL Benua Taka, Kelurahan Nipah-Nipah, Juara I KB Lestari 10 Tahun atas nama Sutiman dan Maryumi.
Penghargaan lainnya untuk Juara III Lomba Pelayanan KB MKJP dari Puskesmas Sepaku 3, Juara III Lomba KB Perusahaan dari PT Waru Kalitim Plantation dan Juara III Lomba PLKB/PKB dari PKB kelurahan Sungai Parit.
Kepala Kantor Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan Kabupaten Penajam Paser Utara, Siti Aminah di Penajam, Selasa, mengatakan Gubernur Kaltim meminta kepada semua kabupaten/kota untuk terus mendukung dan menggalakkan program KKBPK (kependudukan dan keluarga berencana dan pembangunan keluarga) untuk kesejahteraan.
“Keluarga berencana bukan hanya untuk mengendalikan pertumbuhan penduduk secara kuantitatif, tetapi juga untuk meningkatkan kualitas penduduk serta untuk menyukseskan pembangunan daerah,” jelasnya.
Menurut Siti Aminah, Gubernur menyatakan kendati perekonomian Kaltim kurang menggembirakan, namun pemerintah tetap berupaya menjaga agar perlambatan ekonomi tidak berdampak pada masalah kemiskinan dan pengangguran.
Program yang dilaksanakan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur lanjut dia, adalah program-program yang bersifat mengurangi beban rumah tangga miskin pada kebutuhan pangan.
Program Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur tersebut, yakni beras sejahtera, pendidikan melalui Beasiswa Kaltim Cemerlang dan bantuan pada masyarakat miskin dalam bentuk pembangunan rumah layak huni.
Selain itu tambah Siti Aminah, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur juga melakukan pembinaan dalam upaya peningkatan pemberdayaan perekonomian masyarakat kecil.
“Menurut Gubernur, peningkatan pemberdayaan perekonomian itu melalui bimbingan teknis kewirausahaan, pelatihan kemitraan usaha bagi UMKM, serta kegiatan lainnya yang dapat meningkatkann kesejahteraan masyarakat,” tambahnya.
Peringatan Hari Keluarga Nasional ke-23 tingkat Provinsi Kalimantan Timur 2016 tersebut, juga dihadiri Kepala BKKBN RI dr Surya Candra Surapaty, Kepala BKKBN Kaltim Sukaryo Teguh Santoso, Ketua PKK Kaltim Hj Encek Amelia Fareok, Kepala SKPD serta undangan lainnya. (adv/bp/*rol)