
Roy MS
Balikpapan, helloborneo.com – Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan menginstruksikan Dinas Perdagangan Kota Balikpapan untuk segera mengajukan pasokan Minyakita. Hal tersebut terungkap usai inspeksi Mendag di Pasar Klandasan, Balikpapan, Rabu (20/7) pagi.
“Minyakita segera, lagi diproduksi, nanti masuk ke Balikpapan. Tolong Kepala Dinas segera komunikasi sama Dirjen agar Minyakita sampai di sini. Cepat, segera,” serunya.
Dari blusukannya di Pasar Klandasan, Zulkifli memastikan harga sejumlah komoditas bahan pokok stabil. Dia mendatangi langsung sejumlah pedagang untuk mengecek harga-harga bahan pangan. Terutama komoditi minyak goreng kemasan dan minyak goreng curah.
Harga cabai disebut mengalami penurunan menjadi Rp150 ribu per kilogram setelah sempat menembus Rp200 ribu per kilogram. Untuk bawang merah, meski diakui masih terlalu mahal, tapi mengalami penurunan dari yang tadinya Rp95 ribu per kilogram menjadi Rp80 ribu per kilogram.
Sementara harga jual minyak goreng kemasan, saat ini masih dipatok Rp48 ribu per dua liter. Dan harga minyak goreng curah Rp14 ribu per liter.
“Cabai sudah turun, minyak curah Rp14 ribu. Telur stabil, memang bawang yang agak mahal, tapi sekarang turun. Jadi, harga di Balikpapan stabil,” ungkapnya
Di sela kunjungan kerjanya di Pasar Klandasan, Zulkifli sempat memborong sejumlah bahan pokok dari para pedagang untuk kemudian memberikannya kepada para pengunjung pasar. (yor)